今天是:
经信动态
首页 > 经信动态
丽水市人民政府与中国信息化百人会正式签订战略合作框架协议
2018-02-06    
    2月3日下午,国家信息化智囊团组织中国信息化百人会成立五周年暨未来展望座谈会在北京市朝阳区长富宫饭店隆重举行。会上,丽水市人民政府与中国信息化百人会正式签订战略合作框架协议。丽水市政府副市长徐光文和中国信息化百人会执委钱卫列代表双方签署协议。中国信息化百人会顾问、国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁,浙江省原副省长、原人大副书记、副主任、中国信息化百人会顾问毛光烈等见证签约。

  丽水地处浙西南,有中国生态环境第一市之美誉。近年来,丽水市委市政府始终遵循习近平总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”的重要嘱托,坚守生态底色不变,狠抓传统制造业改造提升,着力发展新经济新业态,努力培育经济发展新引擎,建设美丽大花园。

  大力发展数字生态产业,通过数字技术改造提升优势产业,构建数字化公共服务体系是数字经济新时代背景下丽水市委市政府的重大战略部署,更是丽水作为后发地区实现弯道超车、换道超车、智慧发展的绝佳战略机遇。2017年,在中央网信办信息化局支持下,丽水市人民政府与中国信息化百人会合作,成功举办了首届中国“互联网+公共服务”创新大会,提升了丽水发展数字经济的信心和氛围。

  根据协议,未来五年,双方将本着优势互补、合作共赢、共同发展的原则,共同致力于推进六项工作:

 
 
一、建立数字生态经济研究院。中国信息化百人会将通过整合资源,在丽水市绿谷信息产业园或大学生创业创新园筹建数字生态经济研究院,集聚全国信息化顶尖人才和前沿科技,重点开展数字经济与当地产业深度融合发展研究,提升当地产业转型升级。同时,培养、储备和输出产业融合复合型人才,建设推动数字经济与生态经济融合发展的配套研究机构。

  二、举办数字时代生态文明全球峰会。中国信息化百人会负责在丽水举办“数字时代生态文明全球峰会”,每年举办一次。

  三、建立中国信息化百人会数字生态产业创新基地。以丽水市绿谷信息产业园或大学生创业创新园为平台,配套相关优惠税收政策。在基地成立实体化运作机构,推动百人会成员企业在基地落户,将其打造为全国重要的数字经济与生态经济深度融合的产业创新基地。

  四、实施N个数字应用示范工程。根据丽水一、二、三产业和社会治理的发展实际,实施一揽子数字应用示范工程。中国信息化百人会派专家来实地调研,确定具体示范领域,并提供技术、人才保障。

  五、争创国家级数字生态经济示范区。双方共同努力,集聚社会资源,汇聚全球相关技术及资源,打造一个数字生态经济特色小镇。

 
 
    六、建立合作推进机制。双方将建立合作推进领导小组,由中国信息化百人会相关负责人和丽水市政府相关职能部门负责人作为小组成员,负责落实合作内容,协调解决相关事项,共同推进协议的落实。

  下一步,丽水市经信委等职能部门将与中国信息化百人会作进一步对接,具体谋划合作细节和项目落地事宜,实实在在推进丽水数字产业化、产业数字化、公共服务和社会治理智慧化工作。

 
  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
 
网站首页   |   设为首页   |   加入收藏   |    网站地图   |   版权声明   |   使用帮助   |   联系我们
中国·丽水市经济和信息化委员会   版权所有
地址:丽水市继光街27号  技术支持:浙江瓯络科技  浙ICP备06025873号