办事指南
工业和信息化领域、生态环境工程职称评审常见问题解答
发布时间:2021-10-27 16:36     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

一、申报对象

问题1:哪类人员可以申报?

答:全市企事业单位及其他社会组织中从事机电制造、信息技术、能源、材料、轻纺、石化、生态环境工程专业技术工作的人员。

根据省工程领域改革精神,分设塑料机械、海港工程、蓄电池工程,并开展各专业高级工程师职务任职资格申报评审,具体要求见各专业高评委评审通知。

二、申报条件

问题2:申报人员应该符合什么基本条件?

答:申报职称评审的人员(以下简称申报人)应当为本单位在职在岗的专业技术人员,并且应当遵守宪法和法律,具备良好的职业道德,符合相应职称系列或专业、相应级别职称评审规定的申报条件。离退休人员、公务员(含参照依照公务员管理的人员)不纳入职称申报范围。专业技术人员混岗或借调在行政机关管理岗位的,混岗或借调期间不纳入职称申报范围。连续混岗、借调时间超过一年的,混岗、借调时间原则上不计入职称申报规定年限。

专业技术人员有下列情况的不得申报参加职称评审:

(1)受到党纪或政务处分的,尚在处分影响期内;

(2)受到记过及以上政务处分的,在受处分期内;

(3)涉嫌违法违纪被立案调查尚未结案的。

问题3:申报助理工程师需要什么条件?

答:符合以下条件之一,经工作单位推荐,可以申报助理工程师职务任职资格:

(1)获得中专学历,从事专业工作满5年;

(2)获得大学专科学历,从事专业工作满3年;

(3)获得大学本科学历,从事专业工作满1年;

(4)获得研究生学历或硕士学位。

问题4:申报工程师需要什么条件?

答:符合以下条件之一,经工作单位推荐,可以正常申报工程师职务任职资格:

(1)取得本专业或相近专业大学专科、本科学历,取得助理工程师资格后,实际聘任助理工程师职务满4年;

(2)取得本专业或相近专业研究生学历(硕士学位)、第二学士学位,取得助理工程师资格后,实际聘任助理工程师职务满2年;

(3)取得研究生学历或硕士学位,从事专业工作满3年(学历或学位取得前后从事本专业或相近专业的工作年限可以相加,但学历或学位取得后从事专业工作须满1年);

(4)获得博士学位。

问题5:破格申报工程师的条件是什么?

答:

1.生态环境工程:不具备规定的学历和资历,但按量化评价标准,自评分达到规定分值(80分以上)。

2.工业与信息化领域:对不具备工程师职务任职资格规定的学历(学位)或资历条件,但在专业工作中业绩和成果突出,具备下列6项条件中的3项,可以破格申报工程师。破格申报仅限于“单破”,即破学历或破资历,破资历提前时间不超过1年。

(1)在省级以上刊物或省级以上专业性学术会议(编入正式出版的论文集)发表过2篇(1篇应为第1作者)以上本专业论文;或正式出版过本专业专著或译著;或在市厅级专业刊物发表过2篇(均应为第1作者)以上本专业论文。

(2)科技成果三等奖以上获得者(县级排名前3位或市厅级以上排名前6位)。

(3)获县级以上政府颁发的荣誉称号;或市厅级以上政府行政主管部门授予的本专业领域的单项先进个人或先进集体的主要负责人;或市厅级以上人才工程培养对象。

(4)作为专业骨干参与县级以上重点项目或重点攻关项目;或推广应用新技术及技术改造与革新,项目完成后,通过主管部门评审(或验收),有明显经济社会效益。

(5)主持大中型企业(或项目)主要工程技术工作,有明显经济社会效益;或长期在生产技术开发第一线从事技术工作,解决了设计、工艺、生产、施工中技术难题,有明显经济社会效益;或获市厅级及以上优秀新产品奖、优秀工程勘察奖、设计奖、优质产品奖、优质工程奖、质量管理奖等主要贡献者;或国家、行业、地方标准的编写者。

(6)具有本专业中专学历,从事工程技术工作15年以上;或中专以下学历从事工程技术工作20年以上。

问题6:申报高级工程师的条件是什么?

答:符合以下条件之一,经工作单位推荐,可以正常申报高级工程师职务任职资格:

(1)获得工程博士学位,取得工程师资格后, 实际从事工程技术工作2年以上;

(2)工程技术类大学本科毕业,取得工程师资格后, 实际从事工程技术工作5年以上;

(3)取得国家工程技术类相应执业资格,按规定聘任工程技术相应中级专业技术职务,担任相应中级职务5年以上,并符合其他申报条件的。

问题7:破格申报高级工程师的条件是什么?

(1)破格申报能源、材料、轻纺、石化专业高级工程师:

为了广开才路,不拘一格地选拔人才,对在生产、勘察、设计、研究和技术管理工作中成绩显著、贡献突出的工程技术人员:不具备规定学历,担任工程师职务5年以上的;或者具备规定学历,担任工程师职务未满5年的;同时具备下列条件的3项以上,可以破格申报高级工程师职务任职资格(一般提前时间不超过1年):

①在国际或国家专业性学术会议或刊物上,至少正式公开发表过三篇本专业论文,或正式出版过本专业专著或译著。

②获国家三等奖或省、部二等奖、副省级城市一等奖(指自然科学奖、科技进步奖、发明奖,下同)及其以上项目的主要贡献者。

③国家或省、部有突出贡献的中青年专家,国家或省、部技术进步优秀管理工作者,国家或省、部科技劳动模范、科技先进工作者(不含协会、学会等团体授予的称号)。

④获国家或省、部科技攻关重大成果奖的项目主要负责人或获科技攻关突出贡献科技人员称号者。

⑤主持大中型企业(或建设项目)主要工程技术工作,成绩突出,取得显著经济效益者,或获得国家级优秀新产品一、二等奖或省部优秀新产品一等奖;国家优秀工程勘察、设计金银质奖或省、部一等奖;国家优秀产品金银质奖;国家优质工程金银质奖或二项以上省优质工程奖;国家质量管理奖;全国企业管理现代化创新成果一、二等奖或省一等奖的主要贡献者(指主要研究设计者或技术决策并实施者)。

⑥具有本专业大专毕业学历,从事工程技术工作20年以上,中专毕业从事工程技术工作25年以上。

(2)自评分申报信息技术、机电制造专业高级工程师。

①未达到正常申报所需资历或学历要求,但按照评价条件量化赋分标准自评分达到80分以上人员,也可申报机电制造高级工程师职务任职资格。

②未达到正常申报所需资历或学历要求,但主持过一个以上(含一个)相关专业领域项目、或产品、或维护工作,评价条件量化赋分标准自评分达到80分以上人员,也可申报信息技术高级工程师职务任职资格。

(3)自评分申报生态环境工程专业高级工程师。

不具备规定的学历和资历,但按量化评价标准,自评分达到80分以上,且由 2 名本专业正高级专家举荐,也可申报生态环境工程高级工程师职务任职资格。

问题8:高技能人才申报条件是什么?

答:(1)具有高级工及以上职业资格或职业技能等级,在现工作岗位上近3年年度考核合格,并达到继续教育规定学时要求,可对应下列要求申报评审相应工程技术职称:

①取得高级工职业资格或技能等级后从事技能工作满2年,可申报评审相应专业助理工程师;

②取得技师职业资格或技能等级后从事技能工作满3年,可申报评审相应专业工程师;

③取得高级技师职业资格或技能等级后从事技能工作满 4年,可申报评审相应专业高级工程师。

(2)对在生产一线工程技术岗位从事技能工作,具有高超技艺技能和取得突出业绩的,可直接申报相应工程技术职称评审:

①获得浙江省技术能手、省级一类技能竞赛前五名、省级二类技能竞赛前三名、省“百千万”高技能领军人才培养工程中入选“优秀技能人才”的人员,可直接申报助理工程师。

②省级技能大师工作室领办人、省首席技师、全国技术能手,获得世界技能大赛优胜奖、国家级一类技能竞赛前五名、国家级二类技能竞赛前三名、省“百千万”高技能领军人才培养工程中入选“拔尖技能人才”的人员,可直接申报工程师。

③钱江技能大奖获得者、国家级技能大师工作室领办人、世界技能大赛银牌铜牌获得者、省“百千万”高技能领军人才培养工程中入选“杰出技能人才”的人员,可直接申报高级工程师。

④世界技能大赛金牌获得者、中华技能大奖获得者、享受国务院政府特殊津贴的人员,可直接申报正高级工程师。

以上项目的认定均以证书或文件为准。

问题9:转(兼)评需要什么条件?

答:担任其他专业技术职务1年以上,因工作调动或专业技术岗位发生变化,现实际从事机电制造、信息技术、能源、材料、轻纺、石化、生态环境等专业1年以上的,须转评与现聘专业技术职务等级相对应的机电制造、信息技术、能源、材料、轻纺、石化、生态环境等工程技术职务任职资格;因工作需要,担任其他专业技术职务1年以上,符合申报条件的,可兼评与现聘专业技术职务等级相对应的机电制造、信息技术、能源、材料、轻纺、石化、生态环境等工程技术职务任职资格。转(兼)评后聘任机电制造、信息技术、能源、材料、轻纺、石化、生态环境等工程专业技术职务满1年,方可申报高一级专业技术职务任职资格。转(兼)评前后担任同一级专业技术职务年限可累计相加。

问题10:转评需要准备什么材料?

答:转评前,需试聘满一年(提供试聘证书),并准备相应业绩材料及继续教育学时登记材料。

若同为工程系列职称的不同专业,可根据单位要求及自身需求转评相应工业和信息化领域专业职称,不转评不影响申报高一级职称。若是不同系列的职称则必须先转评,聘任一年后才可申报高一级职称。

举例说明:现为能源专业助理工程师,若单位对聘任专业没有要求,可直接申报信息技术等专业工程师(需提供信息技术等专业业绩材料);现为助理经济师,则必须先转评信息技术专业助理工程师才可正常申报信息技术工程师。

问题11:学历资历怎么确认?

答:职称申报要符合规定的学历和资历要求。对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,侧重考察实际工作业绩,可适当放宽学历和任职年限要求。申报人所学专业与从事专业不一致或不相近,且未取得所从事专业国家注册类资格证书的,可通过连续一年以上本专业脱产继续教育学习并取得相应证书或证明后,将其最高学历学位认定为本专业或相近专业。申报人有多个学历学位的,如有与申报专业一致或相近的学历学位,可按其最高学历学位认定为本专业或相近专业。

先参加工作后取得规定学历的,取得学历前后的任职时间可以累计计算;因工作岗位变动转评职称的,转评前后的任职时间可以累计计算。

三、申报要求

问题12:继续教育需要几年,要几分?

答:专业技术人员申报专业技术职务任职资格时,继续教育学时合格年限应与申报资格规定年限一致且近两年学时合格。例如:取得大专学历从事专业技术工作满3年可以申报助理工程师,则要求3年继续教育合格;取得助理工程师证书,聘任满4年可以申报工程师,则要求4年继续教育合格。

自2018年开始,工业与信息化领域、生态环境工程专业技术人员的继续教育作为职称申报的必备条件,每年要求90学时,其中专业科目不少于60学时,公需不少于18学时(其中一般公需不少于12学时)。2020年前,以累计方式认定学时是否合格,即2018年+2019年+2020年达到270学时(其中专业科目180学时以上,公需科目54学时以上)即视作这三年继续教育合格。

根据丽水市继续教育要求,自2020年起,每年继续教育必须满足90学时要求,过时不可补学。

问题13:继续教育学时怎么获取?

答:一般公需课时可在市人社局网站学习获得,并每年至少取得12学时。

工业和信息化领域专业课时和行业公需课时根据《关于印发〈浙江省工业和信息化领域专业技术人员继续教育学时登记细则(试行)〉的通知》(附件8)文件要求,提供相应材料到“浙江省工业和信息化领域专业技术人员继续教育学时登记管理系统”进行学时登记。生态环境工程专业课时和行业公需课时根据《关于印发<浙江省环境保护专业技术人员继续教育学时登记细则(试行)>的通知》(附件9)文件要求,提供相应材料到“浙江省专业技术人员继续教育学时登记管理系统”进行学时登记。

无法提供材料登记学时的,可以查找有资质的继续教育平台购买相应专业的课程进行学习,学习后将自动在平台登记学时。

问题14:事业单位工作人员申报职称需要注意什么?

答:事业单位工作人员申报职称须以编制所在事业单位为用人单位进行申报,不能以主管单位为用人单位申报。

申报时需结合事业单位需按照职称评聘管理要求,结合本单位空缺岗位数和工作需要公布年度岗位拟聘数及岗位任职条件,并在核定的岗位结构比例内择优推荐申报。提交材料时需上传盖章的《事业单位人员职称申报岗位信息表》扫描件,编外工作人员上传编外工作证明。

问题15:社保和劳动合同签订不在同一个地方该在哪里申报?

答:职称申报按照人事隶属关系进行,原则上要求社保、人事档案、劳动关系三者一致并在社保参保地申报。对三者不全在本市但在本省范围的,原则上按社保参保地申报。对社保虽未在本市缴纳但属于本市注册企业及其分支机构法定代表人或引育的人才,以及总部在市外但在本市设立的分支机构所引育的人才,经本人申请单位核实并经同级人力社保部门同意,可在本市申报职称评审,评审结果在丽水市范围内有效。

省部属单位和外省人员要求在本市申报职称评审的,需提供人事关系所在的省部属单位或相应人力社保部门出具的委托评审函,省部属单位还需经省人力社保厅同意方可申报。

问题16:在温州评的助理工程师,现在在丽水工作,可以在丽水参加工程师的申报吗?

答:省内市外的证书,如果已经是电子证书的,可以直接在丽水申报职称。未发放电子证书和省外的证书,先将证书转入丽水。(请先在“浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台”将助理工程师证书转入丽水,符合工程师申报条件的可以在丽水申报工程师。转证相关事宜可咨询市人力资源和社会保障局专技处。)

四、申报程序和形式

问题17:职称评审的流程是怎么样的?

答:职称评审由个人提出申请,经所在单位或人事代理机构核实材料后,按规定逐级向相应的评委会申报。自2020年起,职称评审工作依托“浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台”在网上进行,流程如下:

资格审查退回修改材料时,请按照提示内容在规定时间内补正材料并提交,否则视为放弃。

在资格审查通过后,12333将发短信告知申报人员付费,请在收到短信后尽早付费,逾期未付费视为放弃评审资格。经过评审推荐到上一级评审委员会的申报人员,将收到两次付费短信,请按短信提示分开付费。

五、时间安排

问题18:什么时间开始申报?

答:每年申报一次。按照往年安排,一般中、初级职称的申报在6-8月发布计划,10-11月开展评审工作。高级、正高级根据省里通知安排。具体时间请关注丽水市经济和信息化局和省各高评委网站发布的消息。

因为系统限制,请在规定时间内完成个人申报,并请用人单位在规定时间内完成审核、公示和上报工作。逾期无法提交,后果自负。

六、材料要求

问题19:申报材料经过用人单位审核就可以上报了吗?

答:申报人所在工作单位应当对申报材料进行审核,属于事业单位的还应当按规定对申报人进行干部人事档案审查,审查结果在本单位进行不少于 5 个工作日的公示。按规定参加职称评审的各类生产经营主体由人事代理机构等履行审核职责,也可以由申请人对申报材料真实性负责。

对经公示无异议的,应当按本部门人事管理相关规定报上级行政主管部门同意后向评委会申报,非公有企事业单位可按照职称评审管理权限直接报相应评委会。

问题20:纸质材料需要哪些?什么时候报送?

答:申报人根据年度评审通知要求,向相应评委会提交评审材料,并对其申报材料的真实性负责。凡是通过法定证照、书面告知承诺、政府部门内部核查或者部门间核查、网络核验等能够办理的,无需申报人额外提供证明材料。个人业绩由本人通过浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台进行个人业绩档案库维护,申报时无需另外提供。

建议在付费后一周内打印带水印的评审表一式三份,盖章送评委会办公室。破格申报人员,同时提供盖章的破格申报表;事业单位人员,同时提供盖章的《事业单位人员职称申报岗位信息表》或编外证明。

评审结束后,请在评委会要求的时间内取回两份评审表,否则将作销毁处理。评审表作为职称评审的重要材料,建议各单位和个人取回后放一份至个人人事档案。

问题21:申报职称的业绩材料该如何准备,评分的标准是什么?

答:2020年开始,我们初、中级的评分量化标准公开发布在评审计划中,申报人员可以根据量化标准准备相关业绩材料。

高级职称申报中,信息技术、机电制造、生态环境工程的评分标准均已公开发布,轻纺、石化、材料、能源专业的尚未公开使用量化评分标准。

七、其他

问题22:评审通过后,证书在哪里领?

答:评审通过人员可登录浙江省专业技术职务任职资格申报与评审管理服务平台,自行下载打印本人电子证书。不再发放纸质证书。医院的通过评审人员发评审结果通知书,不再发文发证。

评审结果和证书上线信息请关注市人社局网站的职称评审专栏。

问题23:发票怎么获取?

答:申报人员在完成支付后,可以在申报平台直接打印票据。不知道如何操作的,可以在平台的帮助中心找到该问题,根据提示操作即可。

共性问题相关问题答复:

1. 继续教育学习了高级,中初级一样适用。2.优图云等平台已经学习自动登记到市平台的,按年份截图,不要好几年一起截图。比如2021-2021 , 2020-2020这样分年份来,因为从2020年开始是必须要每年满足90学时的,分开截图我们才看得懂是哪年的学时,18-19年份的可以累计计算。3.省内市外的职称证书如果已经是电子证书的,可以直接在丽水申报职称。未发放电子证书的和省外的证书,先将证书转入丽水。4.如果是申报系统的问题,请在申报系统下载操作手册查看,不能解决的在帮助中心寻求帮助。

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统