最新公告
丽水市经经济和信息化局 丽水市公安局 丽水市交通运输局 丽水市市场监督管理局
关于印发丽水市货车非法改装专项整治工作方案的通知
发布时间:2021-01-29 09:43     访问统计:    信息来源:丽水市经济和信息化局

各县(市、区)经商局、公安局、交通运输局、市场监管局,丽水经济开发区经贸局、公安分局、市场监管分局:

根据《浙江省经济和信息化厅浙江省公安厅浙江省交通运输厅浙江省市场监督管理局关于印发浙江省货车非法改装专项整治工作方案的通知》(浙经信装备〔2020〕134号)要求,市经济和信息化局、市公安局、市交通运输局、市市场监督管理局制定了《丽水市货车非法改装专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:丽水市货车非法改装专项整治工作方案

 

 

 

丽水市经济和信息化局           丽水市公安局                   

 

 

 

丽水市交通运输局               丽水市市场监督管理局           

2021年1月25日                              

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

附件

 

丽水市货车非法改装专项整治工作方案

为预防和遏制货车非法改装行为,保障道路运输安全,根据《工业和信息化部办公厅公安部办公厅交通运输部办公厅市场监管总局办公厅关于组织开展货车非法改装专项整治工作的通知》(工信厅联通装函〔2020〕180号)和省经济和信息化厅省公安厅省交通运输厅省市场监督管理局《浙江省货车非法改装专项整治工作方案》(浙经信装备〔2020〕134号)(以下简称《通知》)要求,制定本方案。

本方案由四项子方案构成:

货车生产改装企业排查整治工作方案(经商、市场监管部门牵头);

货车维修企业从事非法改装排查整治工作方案(交通运输部门牵头);

货车登记检验排查整治工作方案(公安部门牵头);

非法改装“黑窝点”排查整治工作方案(经商、市场监管部门牵头)。

 

 

 

丽水市货车非法改装专项整治工作方案一

 

货车生产改装企业排查整治工作方案

一、责任主体及工作部署

鉴于省确定我市货车改装企业为丽水市南明专用汽车有限公司,为此,丽水开发区的经贸部门、市场监管部门为该企业排查整治工作的责任主体。

(一)组织部署阶段(2021年1月)。丽水开发区经贸局会同市场监管分局结合企业实际制定工作方案,细化目标任务、步骤安排和工作要求。2020年1月底前,将工作方案报市经信局、市市场监管局。

(二)排查整治阶段(2021年2月至2021年3月)。丽水开发区经贸局会同市场监管分局组织开展排查整治;2021年3月底前将季度检查结果报市经信局、市市场监管局。在此期间,市经信局和市市场监管局将结合省级开展相关排查整治安排对企业开展核查。

(三)总结完善阶段(2021年4月)。丽水开发区经贸局会同市场监管分局及时总结专项整治情况,全面梳理问题症结,研究提出完善货车生产改装管理意见建议,于4月底前将工作总结报市经信局、市市场监管局。

二、重点任务

货车生产改装企业排查整治工作主要涉及三个方面:一是对生产企业生产经营情况进行现场检查(包括必要时的深度倒查),二是在企业现场对下线产品或成品进行生产一致性核查,三是与企业签订主体责任承诺书。

三、工作要求

(一)成立核查工作组,做好核查工作计划。市级成立核查工作组(附件1),要求丽水开发区相关部门也要成立相应工作组。工作组由经商部门、市场监管部门负责人和有关技术专家组成。经商部门负责组织技术专家。(市级核查工作组名单见附件1)

(二)做好企业现场检查,落实企业主体责任。一是对辖区内企业进行全面核查(企业现场检查的主要内容见附件2)。二是实行突击检查。突击检查采取“四不两直”要求(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)。检查组突击检查时应做好工作预案,找准检查时机,做到现场检查能实施、有实效。三是突出检查重点。重点检查企业是否按照公告管理要求规范经营,是否存在违规行为(如买卖合格证、生产现场混乱产品质量风险很大、生产经营不规范,产品大吨小标等)。四是与“五类货车”企业签订主体责任承诺书。按照《通知》精神,经商部门应与相关企业企业签订主体责任承诺书(主体责任承诺书格式内容见附件5),明确生产企业的主体责任,包括明确企业违法生产改装的法律责任,企业健全内部监管机制,严禁非法生产不符合标准车辆,严禁为车辆非法改装提供便利,严禁参与、协助非法改装等主体责任内容。

(三)加强产品一致性核查。检查组在企业现场检查企业的同时,还应对产品一致性情况进行抽查。检查组通过甄别遴选下线产品或成品进行抽查检验。如现场没有在制产品或成品,则重点查看以往产品的有关记录信息,并做好不在产记录,后续再视情况开展抽查。

(四)发现问题当场固定核查证据,必要时开展联合深度调查。在企业现场检查过程中,如果发现企业存在重大违法改装嫌疑,或产品存在“大吨小标”、为非法改装预留部件或装置等线索,检查组应当场核实相关问题的真实性,结合生产现场、进货及库存、问题产品及销售去向、举报线索锁定等进行多方面深入核实。如企业存在违反相关规定的,当场固定好全部核查证据并留存,必要时拍照或录制视频,然后尽快上报上级工作组。工作组应汇集各方检查结果进行研判,必要时还应开展联合深度调查。

(五)做好各项检查记录及证据留存工作,及时上报检查结果。现场检查组应严格遵守检查要求,检查计划要完备,核查内容要全面,核查记录要完整,并做好核查记录的四方签字(企业代表、核查专家、经商和市场监管部门代表)。核查记录本着“一企一表,一车一表”的原则,做好表格核查记录和签字留存工作,并在核查工作结束后及时汇总上报。

 

附件:1.市级核查工作组名单

2.企业现场检查和产品抽查工作要点

3.货车改装企业现场检查表

4.货车改装产品现场抽查表

5.主体责任承诺书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

丽水市货车改装企业专项核查工作组名单

 

组长:  市经信局副局长                舒杨胤

副组长:市产业行业发展中心四级调研员  朱  勇

市场监管局计评处处长          林云峰

成员:  市产业行业发展中心            彭德明

市市场监管局计评处            孔  凌

市行业技术专家1-2人         (待定)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

货车改装企业现场检查和产品抽查工作要点

序号

工作分类

工作事项

工作内容

工作分工

1

前期策划安排

制定企业检查计划

依照“三要全覆盖,一要保证”原则,制定合理可行的检查计划。

经商部门

2

企业生产状况现场检查(企业检查表见附件3)

 

查订单合同

抽查订单和合同内容查看是否存在“定制化”超载超限车辆的情形线索,并根据有关线索开展深度核查,以查实企业是否存在违法改装的

事实。

经商部门会同市场监管部门组成核查工作组

 

3

查记录

抽查2019年以来企业生产、检验、销售和库存记录,核查是否存在违法改装生产的问题。核查企业是否存在制作使用“值班车厢”骗领检验合格报告的有关线索。

4

查数据

比对零部件采购记录和车辆合格证上传数据,核查是否虚假上传合格证数据、倒卖合格证问题。

5

查发票

核查企业在一段时间开具车辆销售发票,核实是否虚假开具销售发票等问题。

6

查重点问题

重点检查企业合格证管理是否规范、举报问题是否属实或整改是否有效落实、企业质量管理体系是否存在重大缺陷、产品是否存在安全质量隐患问题、产品一致性是否存在较大问题。对于特别公示企业,着重核查企业是否按规定停止生产。

7

抽查产品一致性(产品检查表见附件4)

核查产品参数

核查关键技术参数与公告信息上的一致性。

经商部门会同市场监管部门组成核查工作组

8

核查产品证书

核查现场生产的货车产品生产合格证和COC证书,查看证书信息与产品实际是否相符合。

9

核查产品结构

检查产品结构,如货车产品外廓尺寸、货箱(厢)、罐体、弹簧板等易非法改装部位和装置是否存在不符合国家安全技术标准、“大吨小标”、为非法改装预留部件或装置等。对车厢栏板、弹簧板、悬浮轴、可伸缩结构等易改部位重点核查和研判,如存在违法改装可能性的,结合生产现场、关键零部件采购进货及库存、技术设计文件、销售协议内容、举报线索(如有)等进行多方位深入核实。对其他易出现的问题,如号牌版是否固定不可翻转、侧后防护栏是否固定符合要求等进行现场核实。

10

总结上报

工作总结及核查问题上报

按计划上报阶段性核查情况,对存在违规或重大嫌疑的企业及产品,及时汇总上报。阶段性核查结束后,核查组编写工作总结(核查总体工作描述、问题汇总、工作建议等)

经经商部门

 

 

附件3

货车改装企业现场检查表

企业名称


法人代表


地址


联系人及电话


检查地点


检查时间


产品类别

□危险货物运输车辆□自卸货车□半挂车□轻型载货汽车□混凝土搅拌运输车(可多选)

核查方式

□重点检查企业□突击检查方式(视情况选)

检查合同订单

 

企业产品销售合同或订单信息是否与发票车辆信息相符

□是□否

合同或订单内容中定制化或超限车辆要求是否与产品公告信息相符

□是□否

检查生产记录

 

2019年以来企业生产、检验、销售和库存记录是否完整

□是□否

各类记录中是否发现存在违法改装生产的线索

□是□否

现场是否发现有制作“值班车厢”的情形或线索

□是□否

检查上传数据

 

企业是否建立了规范的合格证管理流程

□是□否

2019年实际上传合格证数量记录是否与上传数量相符

□是□否

企业进货记录、生产记录是否与上传合格证数量相匹配

□是□否

检查销售发票

车辆销售发票反映的车辆数和产品合格证数是否相符

□是□否

检查重点问题(适用重点检查企业)

企业质量管理体系是否建立并有效运行

□是□否

被举报问题是否属实或整改是否有效落实(如有)

□是□否

其他或补充检查记录

(如上述检查项目存在不符合,可在此栏记录实际结果,不够可附页)

 

企业代表签字


专家组代表签字


经商部门代表签字


市场监管部门代表签字


 

附件4

货车改装产品现场抽查表

生产企业


生产地址


产品型号


VIN


检查地点


检查时间


产品类别

□危险货物运输车辆□自卸货车

□半挂车□轻型载货汽车□混凝土搅拌运输车

车辆参数及结构核查

车辆型号


是否与公告信息一致

□是□否

发动机型号


□是□否

车辆尺寸(长×宽×高)(mm)


□是□否

车辆整备质量(Kg


□是□否

轴数


□是□否

轮胎数


□是□否

轮胎规格/型号


□是□否

悬架板簧数(可按轴填写)


□是□否

货厢尺寸(长×宽×高)(mm)(或罐体容积(建议测量罐体尺寸:长轴×短轴×长度或最大直径)、栏板高度等)


□是□否

ABS、盘式制动器是否安装

□是□否

车辆外观与公告备案照片是否一致

□是□否

是否为非法改装预留部件或装置

□是□否

是否存在“值班车厢”

□是□否

危险品罐式车辆紧急切断阀是否安装

□是□否

号牌版是否固定,且不能翻转

□是□否

底盘若存在悬浮轴、可伸缩结构,是否存在大吨小标嫌疑

□是□否

产品安全质量隐患或投诉问题是否得到有效整改(如有)

□是□否

企业产品一致性或大吨小标问题是否得到有效整改(如有)

□是□否

称重设备精度及检定有效期

证书核查

生产合格证主要信息与产品实际是否相符合

□是□否

产品COC证书主要信息与产品实际是否相符合

□是□否

其他或补充检查记录

(如上述检查项目存在不符合,可在此栏记录实际结果)

 

 

 


企业代表签字


专家组代表签字


经商部门代表签字


市场监管部门代表签字


£

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5

货车改装企业承诺书

为了进一步促进行业发展,提升货车产品尤其是危险货物运输车辆、自卸货车、半挂车、轻型载货汽车、混凝土搅拌运输车(简称“五类货车”)产品的一致性和质量水平,进一步规范企业生产经营活动,消除五类产品“大吨小标”、非法改装、违规生产等违法行为,贯彻工业和信息化部《道路机动车辆生产企业及产品准入管理办法》(工信部50号令)文件精神,落实50号令第四条——“道路机动车辆生产企业应当按照道路机动车辆生产企业及产品准入的内容组织生产,承担道路机动车辆产品质量和生产一致性责任”的有关要求而签订本责任承诺书。责任承诺书表明企业既是市场经营活动的主体,同时也是法律责任主体,企业在生产经营的各项活动中除了满足市场或客户需求做好车辆产品的生产制造和销售服务外,还充分考虑车辆产品尤其是五类货车产品安全性高和特殊性强的特点,本着依法经营、精益生产、规范服务、合规管理的原则做好企业日常经营。在此,本企业自觉接受社会监督,郑重承诺如下:

一、企业将严格按照国家法律法规的要求和行业管理的相关规定,建立规范运营的各项制度和管理体系,规范经营生产管理流程,确保企业的各项生产经营活动符合国家及行业的管理要求。

二、企业根据市场需求不断创新,设计开发符合市场及客户需求的产品,同时确保新开发的产品符合相应标准法规的要求以及产品《公告》管理政策要求。

三、企业保持强烈的合规生产和质量意识,建立严格的产品一致性生产和质量保证能力,不断提高技术服务水平,健全完善内部监管机制,确保批量生产的产品持续符合标准法规及政策管理要求,为客户提供良好的销售和售后服务。

四、企业严格遵照行业管理要求,自觉接受行业监管,严禁生产不符合标准法规的车辆产品,严禁参与、协助非法改装行为,严禁为外部车辆非法改装者提供便利,做遵纪守法、合规经营的倡导者和拥护者。

为此,本企业将积极做好各项管理工作,企业全体经营者有义务也有责任率领企业为促进行业发展、净化行业市场、规范经营服务作出表率,共同营造公平竞争、规范有序的市场经营环境。

 

承诺单位代表(签字):

承诺单位(盖章):  

年  月

 

丽水市货车非法改装专项整治工作方案二

 

货车维修企业从事非法改装排查整治工作方案

一、责任主体及工作部署

丽水市各县(市)交通运输部门为货车维修企业排查整治工作的责任主体。确保如期保质保量完成排查工作。

(一)组织部署阶段(2021年1月)。各县(市)交通运输部门会同市场监管部门结合实际制定工作方案,细化目标任务、步骤安排和工作要求。

(二)排查整治阶段(2021年2月至2021年3月)。各县(市)交通运输部门会同市场监管部门组织开展排查整治;2021年3月底前将季度检查结果报市交通运输综合行政执法队。在此期间,市交通运输综合行政执法队将结合省级开展相关排查整治安排对企业开展核查。

(三)总结完善阶段(2021年4月)。各县(市)交通运输部门会同市场监管部门及时总结专项整治情况,全面梳理问题症结,研究提出完善货车生产改装管理意见建议,于4月底前将工作总结报市交通运输综合行政执法队。

二、重点任务

货车维修企业排查整治工作主要涉及两个方面:一是对货车维修企业生产经营情况进行现场检查,二是与企业签订主体责任承诺书。开展货车维修企业从事非法改装排查整治的重点任务是:实地查看有无涉嫌非法改装货车作业,抽查档案记录,是否有采购使用疑似改装用品及原材料。

三、工作要求

(一)成立核查工作组,做好排查工作计划。市级成立核查工作组;要求各县(市)要高度重视,切实加强领导,精心谋划、周密组织,制定并实施排查工作方案,成立相应工作组,加强督导检查。

(二)做好企业现场检查,落实企业主体责任。一是对辖区内货车维修企业进行全面排查。二是检查可采取暗访和突击检查相结合方式,暗查主要通过实地察看车辆维修、维修车间、停车场地,查看是否有从事非法改装作业;突击抽查除暗查内容外,应重点抽查“5类重点货车”的维修记录、电子档案、零配件采购记录,对发现采购弹簧板、钢板等疑似改装用品及原材料的,要重点予以调查,深入追查已维修车辆实际状况,采集固定违法改装的证据,严格依法查处。对发现承修已报废的机动车或者擅自改装机动车等违法行为的,由交通运输部门按照《中华人民共和国道路运输条例》、《机动车维修管理规定》等有关规定予以查处。三是与“五类货车”企业签订主体责任承诺书。按照《通知》精神,各县(市)交通运输综合行政执法队部门应与相关货车维修企业签订主体责任承诺书,明确生产企业的主体责任,包括明确维修企业违法改装的法律责任,企业健全内部监管机制,严禁非法改装车辆,严禁为车辆非法改装提供便利,严禁参与、协助非法改装等主体责任内容。

(三)做好各项检查记录及证据留存工作,及时上报检查结果。现场检查组应严格遵守检查要求,检查计划要完备,核查内容要全面,核查记录要完整,并做好核查记录的双方签字。核查记录本着“一企一表”的原则,做好表格核查记录和签字留存工作,并在核查工作结束后及时汇总上报。

四、及时上报信息

各县市交通运输部门要明确专人负责信息报送工作,排查期间要明确排查责任人,建立排查台账,及时上报总结材料。

 

附件:1.核查工作组名单

2.货车维修企业现场检查表

3.主体责任承诺书

4.货车维修企业从事非法改装排查工作统计表

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

丽水市货车维修企业专项核查工作组名单

 

组长:  市交通运输综合行政执法队副队长    石小军  

副组长:市交通运输综合行政执法队公路与运输执法三大

副大队长(主持)                  叶建华

市公路与运输执法三大队副大队长    瞿  艺

成员:  市公路与运输执法三大队            吴祥群

                                   (联络人 2273601)

市公路与运输执法三大队            吕爱华

市公路与运输执法三大队            吴  珏

市市场监管局综合行政执法队        尤献道

 

 

 

 

 

 

 

附件2

丽水市货车维修企业非法改装排查整治现场检查表

企业名称


法人代表


联系电话


地址


企业类别

£一类  £二类  £三类

经营范围

£危险货物运输车维修  £大中型货车维修  £小型车辆维修

主要承修车辆

£危险货物运输车辆  £自卸货车  £半挂车  £轻型载货汽车  £混凝土搅拌运输车


检查要点


存在问题

检查内容

是否按照规定对承修车辆建立机动车维修档案

£是  £


是否如实将维修上传到汽车电子健康平台

£是  £


是否按照规定建立维修配件采购台账,包括采购、使用信息、查验产品合格证,并按规定留存配件来源凭证

£是  £


是否存在擅自改变车辆外廓尺寸,加高、加长、拆除货箱栏板,拆除顶部栏杆或档条

£是  £


是否存在擅自增加钢板弹簧片数、改变车辆悬架形式;增加或者减少轮胎数量、车轴数量

£是  £


是否擅自更换与原车型技术参数不一致的发动机、车架、车身或罐体

£是  £


企业负责人签字:

 

                                      年  月  日

检查人员签字:

 

                                  年  月  日

 

附件3

货车维修企业承诺书

为了进一步促进行业发展,提升货车产品尤其是危险货物运输车辆、自卸货车、半挂车、轻型载货汽车、混凝土搅拌运输车(简称“五类货车”)产品的一致性和质量水平,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》有关规定,进一步规范企业生产经营活动,消除五类产品“大吨小标”、非法改装、违规生产等违法行为。责任承诺书表明企业既是市场经营活动的主体,同时也是法律责任主体,企业在生产经营的各项活动中除了满足市场或客户需求做好车辆产品的维修服务外,还充分考虑车辆产品尤其是五类货车产品安全性高和特殊性强的特点,本着依法经营、规范服务、合规管理的原则做好企业日常经营。在此,本企业自觉接受社会监督,郑重承诺如下:

一、企业将严格按照国家法律法规的要求和行业管理的相关规定,履行企业安全生产主体责任,加强机动车维修技术管理和从业人员管理,确保维修活动安全合法。

二、坚决保证不进行以下非法改装货车的行为:

1、改变车辆外廊尺寸,加高、加宽、加长、拆除货箱栏板,拆除顶部栏杆或挡条等;

2、增加钢板弹簧片数,改变车辆悬架形式,增加或减少轮胎、车轴数量等;

3、擅自更换与原车型技术参数不一致的发动机、车架、车身或者罐体等;

4、擅自承修已报废的机动车,以及擅自利用配件拼装机动车。

三、严格按照国家有关规定、机动车维修技术标准及操作规程对货车进行维修,确保维修车辆符合相应的安全技术条件。

四、企业严格遵照行业管理要求,自觉接受行业监管,严禁生产不符合标准法规的车辆产品,严禁参与、协助非法改装行为,严禁为外部车辆非法改装者提供便利,做遵纪守法、合规经营的倡导者和拥护者。

为此,本企业将积极做好各项管理工作,企业全体经营者有义务也有责任率领企业为促进行业发展、净化行业市场、规范经营服务作出表率,共同营造公平竞争、规范有序的市场经营环境。

承诺单位(盖章):

承诺单位代表(签字):

 

              年    月    日

 

附件4

货车维修企业从事非法改装排查工作统计表

填报单位:

应查货车维修

企业数:

其中:一类货车维修企业数:      二类货车维修企业数:        三类货车维修企业数:

时间

排查货车维修企业数

排查擅自改变车辆外廓尺寸,加高、加长、拆除货厢栏板,拆除顶部栏杆或档条

排查擅自增加钢板弹簧片数、改变车辆悬架形式;增加或者减少轮胎数量、车轴数量

排查擅自更换与原车型技术参数不一致的发动机、车架、车身或者罐体

一类货车维修企业数

二类货车维修企业数

三类货车维修企业数






















总计







 

 

丽水市货车非法改装专项整治工作方案三

 

货车登记检验排查整治工作方案

一、工作目标

通过开展货车登记检验排查整治,全面排查货车注册登记和定期安全检验情况,深入治理机动车安全技术检验机构替车检验、未实车检验、出具虚假报告等违法违规问题,严厉打击货车“大吨小标”、非法生产、改装等违法违规行为,严把机动车查验关、检验关、监管关,保障人民群众生命财产安全。

二、工作部署

(一)组织部署阶段(2020年12月)。各地公安部门会同市场监管部门结合本地实际制定工作方案,细化目标任务、步骤安排和工作要求。2020年12月底前,将本地工作方案报市公安局、市市场监管局。

(二)排查整治阶段(2020年12月至2021年3月)。各地公安部门会同市场监管部门组织开展集中排查整治,对辖区安全技术检验机构全面检查,排查是否存在违规检验等问题;对办理货车登记场所进行全面检查,重点核查危险货物运输车、自卸货车、半挂车、轻型载货汽车、混凝土搅拌运输车等“5类重点货车”安全技术检验报告。

(三)总结完善阶段(2021年4月)。各地公安部门会同市场监管部门及时推广经验做法,总结专项整治情况,全面梳理问题症结,研究提出意见建议,2021年4月底前将工作总结报市公安局、市市场监管局。

三、主要任务

(一)严格检验机构检查。各地公安和市场监管部门组织对货车安全技术检验机构开展全面排查和突击检查,严格检查车辆检验过程视频和资料,重点检查货车整备质量检测设备、检测系统,严格查处车辆替检验、未实车检验、降低检验标准、伪造篡改检验数据等违法违规问题。对涉嫌“大吨小标”等严重违规嫌疑的车辆,要组织重新称重检测,核查整改违规检验问题。

(二)严格新车登记检查。组织对办理货车登记场所全面检查,重点排查“5类重点货车”注册登记档案,核查货车安全技术检验报告。对在登记、检验环节发现的涉及生产改装企业违法生产改装的问题,不予办理注册登记,并及时固定证据,启动深度调查,严格依法追究责任,并做好违规货车产品信息通报和上报工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地公安、市场监管部门要成立专项整治工作专班(附件1),同时结合本地实际制定工作方案,细化工作措施、责任和分工,合理安排工作进度,确保各项措施落到实处。(市级货车登记检验排查整治专班名单见附件1)

(二)深入整改问题。各地公安、市场监管部门要迅速落实整治工作措施,坚持边检查边整改,以检查促整改,对检查中发现的隐患和问题,要立即采取有效措施限期整改。部门间要加强协调配合,积极推进货车非法改装整治、检验机构监管等工作。

(三)及时上报情况。各地要明确专人负责信息调度、总结和报送,精准掌握信息报送要求,及时汇总检查整治情况,每月20日前将本地整治情况及附表(具体见附件2、附件3)报市公安局、市市场监管局。

 

附件:1.市级货车登记检验排查整治专班名单

2.检验机构现场检查表

3.货车登记场所检查表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

市级货车登记检验排查整治专班名单

 

组长:  市公安局副局长、交警支队长           颜华荣

副组长:市市场监管局副局长                   李泉清

成员:  市公安局交警支队副支队长             胡伟东

市公安局交警支队车管所所长           俞丽峰

市公安局交警支队车驾管监管大队大队长 胡智勇

市公安局交警支队非机动车管理所所长   李益飞

                        (联络人13957090028)

市市场监管局计评处副处长             叶超盛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

检验机构现场检查表

检验机构名称


法人代表


地址


联系人及电话


检查地点


检查时间


检查方式

□全面检查□突击检查

检查内容

整备质量检测设备


检测系统


检验过程视频和资料


其他检查记录


安检机构负责人签字


市场监管部门代表签字


公安部门代表签字


 

 

 

附件3

货车登记场所检查表

货车登记场所名称


法人代表


地址


检查时间


联系人


电话


检查内容

注册登记档案


安全技术检验报告


其他检查记录


登记场所负责人签字


公安部门代表签字


市场监管部门代表签字


 

 

 

 

 

丽水市货车非法改装专项整治工作方案四

 

非法改装“黑窝点”排查整治工作方案

各地经商局、市场监管局会同公安、交通部门负责对货车非法改装“黑窝点”进行摸排整治。具体方案如下:

一、时间安排

(一)组织部署阶段(2021年1月)。各地经商局、市场监管局会同公安、交通部门成立货车非法改装“黑窝点”工作专班,明确人员职责,制定工作计划,细化目标任务、步骤安排和工作要求。

(二)排查整治阶段(2021年2月至2021年3月)。各地工作专班组织开展排查整治;在此期间,市经信局和市市场监管局将结合省级相关排查整治安排以及举报投诉情况对各地开展专项督查。

(三)总结完善阶段(2021年4月)。各地工作专班根据货车非法改装“黑窝点”摸排和专项整治情况,全面梳理问题症结,研究提出相关的整治意见和建议,并于4月底前将工作总结报市经信局、市市场监管局,同时抄送市公安和交通部门。

二、排查重点

无证、无照经营等货车非法改装“黑窝点”。突击检查许可证照、现场生产设备、成品和半成品、零部件采购记录、销售记录或合同以及资金帐户往来等,核定企业非法生产改装的产品数量以及销售渠道等事实,固定违法违规证据。

二、主要方法

设立货车非法改装“黑窝点”公开举报电话和互联网邮箱。并以网络的形式向社会公开发布、集中宣传、鼓励群众、行业、企业和媒体举报投诉。组织开展货车非法改装“黑窝点”集中排查,结合举报线索,深入摸排本地区货车非法改装“黑窝点”,集中进行整治。

三、工作要求

(一)加强领导。各地要把货车非法改装“黑窝点”整治上升到贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的高度来认识,思想上重视,行动上落实,结合部门职能,在牵头部门组织下,相互协调,积极配合,周密部署,按照方案要求抓好落实。确保如期保质保量完成排查整治工作。

(二)明确职责。各地经商、市场监管部门会同公安、交通部门开展货车非法改装“黑窝点”现场核查。无证、照经营由许可部门负责查处,不涉及许可的,由市场监管部门按无照经营查处。

(三)排查整治。通过举报投诉,行业排查等途径,全面梳理掌握货车非法改装“黑窝点”信息,组织人员深入现场检查,排查货车改装“黑窝点”,固定违法违规证据,实施查处,建立查处货车非法改装“黑窝点”清单,及时上报。对发现生产、销售未经国家机动车产品主管部门许可生产的机动车型的,生产、销售拼装的机动车或者生产、销售擅自改装的机动车的,依据《道路交通安全法》及相关规定依职责予以查处。

(四)畅通渠道。市县两级经信部门分别设立并公布货车非法改装“黑窝点”公开举报电话和互联网举报邮箱。投诉举报情况抄告同级公安、交通运输、市场监管部门。(市经信局举报电话:0578-2095027;举报邮箱:342966119@QQ.com。)

 

附件:市级货车非法改装“黑窝点”排查整治工作专班

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

市级货车非法改装“黑窝点”排查整治

工作专班

 

组长:  市经信局副局长                     舒杨胤

副组长:市产业行业发展中心四级调研员       朱  勇

成员:  市公安局交警支队非机动车管理所所长 李益飞

市公路与运输执法三大队             吴祥群

市市场监管局综合行政执法队         尤献道

市产业行业发展中心                 彭德明

                             (联络人2095027)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

    

    

    

  
【推荐】 【打印】 【关闭】
0
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统